/ Cuidado natural del cabello

Las múltiples ventajas del aceite de ricino

por wedo_act

24/11/20

El aceite de ricino es el ingrediente estrella por excelencia. Elaborado a partir de las semillas de la planta del ricino, también llamada tartaguero o higuerilla, este aceite supernutritivo tiene muchos usos. Por ejemplo, es popular por sus propiedades purgantes, ya que acelera la digestión, y también puede inducir el parto en mujeres embarazadas.

El aceite de ricino es de origen vegetal, es decir, es una fuente renovable utilizada en varias áreas industriales. Se emplea en el lubricante de motor de algunas marcas, pero también en productos del hogar, como pinturas o ceras, y en productos farmacéuticos, como ungüentos, jarabes o pastillas.

¿Cuáles son las ventajas del aceite de ricino?

El aceite de ricino es un ingrediente muy popular en cosmética gracias a las propiedades hidratantes naturales del ácido ricinoleico, un ácido graso monoinsaturado. En la piel actúa como humectante, es decir, forma una barrera que evita la pérdida de hidratación desde las capas externas de la piel dejando el cutis terso e hidratado. 

Puede emplearse en el tratamiento de varias enfermedades cutáneas, como la psoriasis, el acné y la dermatitis, gracias a sus propiedades antiinflamatorias. Además, el aceite de ricino puede usarse directamente o como ingrediente de lociones, cremas y limpiadores1.

El aceite de ricino también actúa como emoliente, así que es útil para tratar la piel seca. Por ejemplo, si tienes los talones agrietados, frótalos con esta sustancia antes de irte a la cama, ponte unos calcetines y déjalo actuar durante la noche. Al despertarte, notarás tus pies más suaves y lisos. 

¿Se te agrietan los labios durante el invierno? ¡El aceite de ricino también puede curarlos! Nuestro bálsamo multiusos para puntas y labios Protect Balm contiene una mezcla de aceite de almendras dulces y de ricino.

El aceite de ricino es una opción económica para mantener tu piel sana, pero antes de introducirlo en tu rutina de belleza, aplícate un poco en una zona no visible de la piel a modo de prueba. Este ingrediente puede provocar reacciones alérgica como sarpullidos, hinchazón o irritación, así que es mejor ir sobre seguro.

¿Qué beneficios tiene el aceite de ricino para el pelo?

El aceite de ricino es un ingrediente popular en productos de uso capilar gracias a las propiedades hidratantes que hemos mencionado. Recubre y acondiciona los cabellos para dejar la melena más suave y reluciente.

Usar este ingrediente en el cabello evita, además, la rotura y las puntas abiertas. ¿Te acuerdas del Protect Balm que cuida tus labios? ¡También es ideal para las puntas del pelo!

El aceite de ricino es, además, muy útil para las personas que sufren de caspa. Calma la irritación y la sequedad del cuero cabelludo y, por si fuera poco, sus propiedades antifúngicas y antibacterianas contribuyen a purificar la piel2.

Aplicado directamente sobre el cuero cabelludo, el aceite de ricino puede resultar pesado y difícil de eliminar, así que puede tender a acumularse. Sin embargo, los productos para el cuidado del cabello formulados con este ingrediente te permiten disfrutar de todos sus beneficios. 

Nuestro champú No Plastic contiene aceite de ricino y aceite de argán. Frótate el cuero cabelludo directamente con la pastilla para realizar un suave masaje y permitir que el producto penetre hasta la raíz.

Si quieres descubrir más ingredientes de origen natural que harán maravillas por tu pelo, visita la página de Nuestros ingredientes para conocerlos más a fondo.

Te ofrecemos recomendaciones sobre belleza sostenible, consejos para usar nuestros productos y otros contenidos interesantes en Instagram y TikTok. ¡Síguenos!

 

1https://www.medicalnewstoday.com/articles/319844#benefits

2https://www.healthline.com/nutrition/castor-oil#section7

/ ARTÍCULOS RELACIONADOS
Sweet Almond Image

/Cuidado natural del cabello

¿Qué tiene de bueno el aceite de almendras dulces?

/ También Te Puede Interesar